Как выбрать плуг для вспашки земли?

Плуг является сельскохозяйственным орудием, предназначенным для вспашки почвы. Основная задача данного приспособления заключается в переворачивании верхнего слоя грунта. В результате такой обработки земля взрыхляется, обогащается кислородом, становится мягче и податливее, что позволяет значительно упростить процедуру посева, сократить количество сорняков.

 

История данного приспособления уходит своими корнями в III тысячелетие до нашей эры. Именно тогда появились прообразы современных плугов. В те времена они отличались максимально упрощенной конструкцией, в которую входило дышло (т. е. рама) с закрепленным на нем лемехом (куском дерева). Такие плуги волочили сразу сами люди, потом эту функцию стали выполнять волы, а после них – лошади.

Виды современных плугов: какой выбрать?

Современные орудия для вспашки в зависимости от их назначения принято подразделять на две категории:

  1. Универсальные. Это плуги общего назначения, которые стоит использовать, если вам нужно выполнить обработку старопахотной почвы, кроме той, которая содержит большой количество камней.
  2. Специальные. Такие приспособления актуальны в том случае, когда перед вами стоит задача провести вспашку каменистого, кустарниково-болотного, лесного, ярусного, виноградникового, садового, плантажного грунта,

 

Исходя из типа рабочих органов, различают плуги:

  • Дисковые. Рабочие органы таких орудий – это сферической формы диски, смонтированные на раме и вращающиеся на своих осях. К использованию данного плуга стоит прибегнуть, если нужно вспахать землю после выкорчевывания леса, а также обработать тяжелые, плотные, заболоченные, засоренные почвы.
  • Лемешные. Оснащены ножами, форма которых может быть трапецеидальной, долотообразной, зубчатой, с выдвижным долотом. Получили наиболее широкое применение (кроме вспашки тех грунтов, которые обрабатываются дисковыми плугами).

 

По технологии вспашки плуги подразделяются на следующие разновидности:

  • Оборотные для гладкой пахоты.
  • Бороздные, после прохождения которых образуются свальные гребни и разъемные борозды.

 

По способу крепления к трактору орудия бывают:

  1. Навесные. Отличаются наименьшим весом. Работа с ними обходится наличием неширокой поворотной полосы. Но такие плуги повышают риск опрокидывания трактора.
  2. Полунавесные. Имеют меньшее удельное сопротивление, чем у навесных орудий, но радиус поворота у них больше. Часть массы приспособления переносится на заднее колесо.
  3. Прицепные. Состоят из трех колес и прицепа. Их преимущества – устойчивость хода, высококачественная вспашка даже там, где навесные и полунавесные плуги не способны справиться.

 

Какие материалы используются для изготовления плугов?

До недавнего времени популярностью пользовалась сталь как материал для изготовления плугов. Первое орудие из стали было изобретено американским кузнецом штата Иллинойс Джоном Диром в 1837-1838 году. Для создания стального плуга он использовал поломанное ножовочное полотно. Орудие было продано фермеру Льюису Крандалу, а спустя год Дир стал крупным местным промышленником. До 1855 года ему удалось выпустить и реализовать свыше 10 тыс. стальных плугов.

Новейшим достижением в области создания орудий для вспашки стало применение композитного пластика Tekrone, обладающего низкими показателями трения, высочайшей устойчивостью к износу, нулевой адгезией и высокими прочностными характеристиками. Даже если в вашем хозяйстве имеется плуг со стандартными стальными отвалами и полевыми досками, вы можете усовершенствовать его, установив отвалы и полевую доску из Tekrone производства компании IQcomposite. Благодаря этому удастся снизить тяговое усилие на плуг в диапазоне от 10 до 30 %, что приводит к огромной экономии горючего (от 2 до 4 л/га), повышению скорости и производительности работы трактора. Также это позволит вам использовать для вспашки менее мощные трактора. Возможно увеличить даже ширину захвата на один рабочий орган.

Композитные комплектующие для плугов из инновационного материала Tekrone – это отличный способ получить меньшее количество проходов и разворотов трактора, сократив тем самым время вспашки на 5-10 %!

Логотипы, торговые марки, бренды, указанные на этой странице принадлежат их владельцам.
Компания "IQ Сomposite" не претендует на их авторские права, а лишь декларирует совместимость своих продуктов с продуктами указанных производителями.
phone mail