Вспашка земли композитным инструментом

Эффективная техника для вспашки земли

Новейший композитный материал в почвообработке — Текрон

Помните времена, когда в домах стояли стальные трубы? Я хорошо помню как все это текло, ржавело и требовало бесконечных ремонтов. Тогда установка пластиковых труб казалась очень смелым и недешевым шагом. Говорили, что это ненадежно, недолговечно, и главное — необычно. В наше время нет чудаков, которые захотели бы установить в свой новый дом стальные трубы. Доказано, что полимеры могут заменять старые материалы, а композиты могут иметь свойства, которые мы и не представляли. На самом деле, композиты повсюду — судо- и авиастроение, космос, одежда, даже оружие, зубы и части тела.

Еще один пример. 1868 г. Парень по имени Джон Дир. Да, тот самый. Предложил использование стальных лемехов вместо чугунных. Представляете, столетиями до этого пахали чугунными лемехами. Мир меняется. Перешли на сталь. Да, сталь, очевидно, была дорогим, непривычным материалом, но весь мир сегодня пашет стальными лемехами.

Это я веду к тому, что не всегда то, что было хорошо для моего деда, будет хорошо и для меня. Мир меняется. Чем дальше, тем скорее. Выигрывает тот, кто вовремя замечает эти изменения, и использует их раньше соседей.

 

Вспашка земли - фото композитного отвала Текрон для плуга ПЛН
Композитный отвал плуга
Справка

Текрон (TEKRONE) — композит из ряда термопластов

Страна происхождения: Бельгия

Наполнение: керамические микросферы, которые обеспечивают противостояние износу.

Основные свойства:

  • ударная прочность,
  • разрывная прочность,
  • низкий коэффициент трения,
  • УФ-стойкость.

Цена ВСПАШКИ обусловлена тремя китами-проблемами:

  • Сопротивление трению инструмента;
  • Адгезия почвы;
  • Абразивный износ.

Абразивный износ — это затраты денег и драгоценного времени на замену инструмента.

Проблема огромной энергоемкости вспашки заключается прежде всего в значительном трении, которое преодолевает инструмент, а в условиях влажной почвы – еще и в большой силе адгезии.

Люди пытаются решить эти проблемы применяя целый ряд инженерных решений: ролики или шарики в зоне отваливания, подача воды или воздуха под давлением в зону лемеха, ультразвуковые вибрации, нагрев, эластичный инструмент и тому подобное. Существуют даже такие экзотические решения как электроосмос, магнитные поля и электрогидроудар. Однако, наиболее эффективным оказалось использование таких материалов для изготовления или покрытия инструмента, которые имели самые низкие показатели трения. Еще в советское время было установлено, что политетрафторэтилен (он же тефлон), имея коэффициент трения вдвое меньше, чем сталь, может снизить энергоемкость вспашки аж на 30%! Между тем он оказался неспособным противостоять абразивному износу, поэтому не стал использоваться.

ТЕКРОН — находка для аграрного применения!

Материал имеет такой же коэффициент трения, как и тефлон, однако противостоит износу втрое лучше стали. Он имеет нулевую адгезию, что позволяет преодолевать сопротивление влажного или мерзлого грунта. И главное: прочность этого композитного материала такова, что из него можно изготавливать надежный инструмент для вспашки!

Полевая доска плуга из композитного пластика Текрон
Композитный отвал плуга полувинтовой

Важнейший результат от применения Текрона — это уменьшение тягового сопротивления вспашки. Все остальное — производное. Кто-то за счет этого уменьшения почувствует экономию топлива, кто-то повысит производительность вспашки в день. Один повысит глубину обработки, второй ширину захвата.

Результаты сравнительных испытаний отвалов ПЛН в хозяйстве Шаповала (Покровский район Днепропетровской области)

  • Корпусов: 3
  • Глубина вспашки: 25-28 см;
  • Экономия топлива: 3 л/га;
  • Скорость трактора: + 1 км/ч.

В 2016 году мы вывели на наш рынок около 600 отвалов из Текрона, а позже добавили еще полевые доски для плуга ПЛН. Это был первый тест продукта, поэтому мы оставались на связи с каждым из клиентов и внимательно следили за опытом использования. Нам было необходимо найти недостатки. И знаете что? Мы не получили ни одного отрицательного отзыва. Ни одного! Только веселые комментарии вроде: «Мокро. Соседи буксуют, а мы пашем», «Пахали по мерзлому под Новый Год », «Дайте еще отвалов, потому как трактористы бьются за плуг с композитом», «Чемоданы согнули раму. Отвал в норме».

Вспашка земли плугом Велес-Агро с пластиковыми отвалами Текрон

Я знаю все сомнения и возражения, которые возникают у читателя прямо сейчас. Да, обо всех. Давайте я отвечу на каждое из них.

1. Я не получу такой большой экономии топлива

Мы проводили тесты на пересушенной почве. Таким образом, адгезионная составляющая («липкость» почвы) бездействовала. На переувлажненных почвах экономия будет выше. Полевая доска с Текроном сможет добавить экономии еще 1,5 л/га. Однако при неправильной настройке плуга, или на почве с большим количеством дерна, экономия будет ниже. В любом случае, каждый из наших уважаемых покупателей отмечает экономию. Однако, этот вопрос в основном субъективен и базируется на доверии, существующем между нами и вами. Объективным является только снижение коэффициента трения в паре отвал/грунт минимум в два раза. Это можно проверить.

2. Это дорого. Композитный отвал стоит почти вдвое дороже стального

Если вас не убедил мой предыдущий ответ, то вы правы. Если же вы допускаете экономию, то легко посчитаете окупаемость отвала с Текроном. По самым простым расчетам это 35-50 га на трехкорпусный плуг. После этого вы будете только экономить.

3. Отвал не выдержит вспашку. Ломаются стальные отвалы, а композит слабее.

Безусловно, физико-механические показатели стали выше чем композита Текрон. Однако, за его целостность отвечает не прочность, а эластичность. Там где сталь сломается или согнется, Текрон «сыграет» и вернется на место. В интернете много убедительных видео с использованием отвалов на основе Текрона.

4. Отвал сотрется. Он не отработает столько, сколько работает стальной.

Отвал НЕ сотрется. При таких же условиях, как стерся бы обычный полимер, или сталь. Нет, конечно, в конце концов, его придется заменить, но это произойдет очень не скоро. К сожалению, у нас нет отчета о полном ресурсе отвала, — просто не было времени его обработать. Наш покупатель-«рекордсмен» сообщил об отработке 300 га на пятикорпусном плуге. «Видимых следов износа нет».

5. Отвал станет хрупким от холода

Обычные полимеры действительно становятся хрупкими от холода, что затрудняет их использование уже при температуре в 0оС. Режим эксплуатации Текрона: —260..+800С. Старайтесь избегать вспашки при температуре ниже чем –260оС и ваш механизатор будет вам благодарен. Это, конечно шутка, но единственное предостережение относительно окружающей среды — это защита от длительного(!) воздействия прямых солнечных лучей. Вам нужно просто накрыть отвалы любой пленкой, мешком, тканью и т.п. после завершения сезона пахоты.

Подводя итоги, текрон — проверенный материал. Мы начинали с оборудования элеваторов, где трение и износ являются реальной проблемой. Точнее, были проблемой. Позже материал вышел в поле. Сегодня это десяток разновидностей отвалов и отечественные и импортные плуги, полевые доски, защита на стойки культиваторов и др. — эффективная техника для вспашки!

Если у вас еще остались сомнения по поводу эффективности вспашки земли композитными материалами, смотрите подборку видеоотзывов наших клиентов.

Логотипы, торговые марки, бренды, указанные на этой странице принадлежат их владельцам.
Компания "IQ Сomposite" не претендует на их авторские права, а лишь декларирует совместимость своих продуктов с продуктами указанных производителями.
phone mail